Nicolaï Paul

Il sort du Collège Saint-Michel (rhétorique) en 1925. Il devient ingénieur agronome de la KU Leuven.Il devient industriel de la fruiticulture en développant des techniques pionnières. En Hesbaye en 1929, il fait une première tentative prudente avec un tronc bas comme plantation intermédiaire dans le cas d’un tronc standard, mais les deux se sont révélés incompatibles. Il en tire les leçons et établit en 1937 une plantation à basse tige (25 ha) à Gorsem. Au départ, ce verger est encore construit selon le système dit de “blijver-wijker” : d’abord les arbres sont plantés en masse, ensuite les arbres à faible croissance sont arrachés. À la fin des années 1930, il fait pression sur diverses entreprises chimiques pour qu’elles créent un bureau de vente d’agents de lutte contre les insectes et les maladies en Hesbaye. Il s’associe à la société belge Protex vers 1938, puis à Bayer. Il crée le bureau de vente Bayer Agrochimie Nicolaï et Compagnie à Saint-Trond. Il devient le premier commerçant de produits phytopharmaceutiques de la région. Dans l’entreprise de fruits Gorsem, il teste les produits en vente afin de pouvoir expliquer l’utilisation et le fonctionnement des produits aux clients. En résulte la création de la station de recherche de Gorsem en 1943. Le bureau de vente est restructuré en 1946 sous le nom de Bayer-Gorsac (Gorsem Agro Chemie). Il crée aussi un syndicat de producteurs en 1932 sous la forme d’une coopérative d’exportation, l’United Fruit Producers (UFP). Il est membre du CA de nombreuses institutions flamandes dont le Limburgs Universitair Centrum, la Kamer van Nijverheid Limburg, la Stichting Ons Erfdeel ou le Ingenieurs tehuis, mais aussi de la Belgische fruittelers organisatie.

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