Recension du livre de J-L Wertz
Jean-Luc WERTZ et Serge PEREZ, Algae in the Bioeconomy, 231pp, CRC Press,
2024, ISBN : 978-1-032-60465-7 et 978-1-003-45930-9 (version e-book: £44,09).
Jean-Luc Wertz (Ads1969), ingénieur chimiste, spécialiste de la biomasse (bioraffineries, produits biobasés), ancien chef de projet chez Valbiom, a déjà produit 6 livres: Cellulose Science and Technology (2010), Lignocellulosic Biorefineries (2013), Hemicelluloses and Lignin in Biorefineries (2018), Starch in the Bioeconomy (2020), Chitin and Chitosans in the Bioeconomy (2021), and Biomass in the Bioeconomy (2022). Je vous en ai déjà parlé il y a trois ans lors de la parution de son livre sur l’amidon (starch). Aujourd’hui, il nous écrit tout sur les algues, et c’est passionnant !
Les algues, omniprésentes sur terre, produisent en permanence la moitié de l’oxygène consommée par la vie. La bioéconomie des algues est complexe et coûteuse à mettre en œuvre. Les bioraffineries d’algues se concentrent d’ailleurs sur des produits à valeur ajoutée élevée
Ce livre est une référence multidisciplinaire s’adressant à la fois aux biologistes, chimistes, ingénieurs, entrepreneurs, responsables de planification technologique, et aussi aux curieux !